新澳博国际

新澳博国际

     
收藏本站
   您现在的位置:新澳博国际控股 > 安全生产
 
集团公司党委印发《2019年安全警示教育月活动方案》
发布日期:2019-11-01    作者:
 
集团公司党委印发《2019年安全警示教育月活动方案》,要求集团上下
 

深刻吸取以往安全事故教训  扎实做好当前安全生产工作
 
 

  为深刻吸取以往发生的安全生产事故教训,扎实做好年底前安全生产工作,集团公司党委决定2019年11月份继续开展安全警示教育月活动,并印发《集团公司2019年安全警示教育月活动方案》(简称《方案》)。

  《方案》确定了2019年安全警示教育月活动的总体思路是:    认真贯彻落实国家、省近期关于加强安全生产工作的重要指示精神,按照集团公司10月16日安全生产视频会议提出的落实好“三个责任”“五个从严”“四个强化”具体要求,深刻吸取事故教训,提高红线意识,坚守底线思维,压实安全责任,努力实现安全生产“六零”目标,为建设新时代现代化新新澳博国际提供安全保障。

  《方案》提出, 2019年安全警示教育月活动主题为:强教育、防风险、除隐患、保安全。

     《方案》要求集团上下深入开展六项安全警示教育活动。

  一是开展事故案例警示教育活动。权属各公司要通过观看安全警示教育片、参观警示教育基地、邀请事故亲历者现身说法等形式,对安全生产典型事故进行深入剖析,认真吸取事故惨痛教训,深刻反思安全生产工作,进一步警示教育干部职工始终不忘安全生产,认清越是在深化改革的关键时期安全工作越不能放松,为集团深化改革提供好安全保障。

  二是开展隐患治理“清零”行动。集团安全监察局牵头,权属各公司深入开展安全隐患大排查,对各矿逐个排查煤与瓦斯突出、“一通三防”、提升运输系统等各方面的隐患,对查出的隐患,剖析成因,制定整改方案,落实整改措施,明确整改责任,限定整改时间,对重大隐患实行分类管理、分级负责和专人督办,做到定责任人、定单位、定时间、定标准、定验收人,力争将隐患问题在最短时间内“清零”。集团专业部门将对权属各公司隐患“清零”工作的审查和指导,安全监察部门将加强监督和考核,对责任不落实、制度不执行、隐患“清零”不利的领导干部开办再教育培训班。

  三是开展领导干部进班前讲大课活动。重点是各煤矿矿长要亲自到班前讲安全大课,并参加班前安全教育活动,贴近矿工传递安全思想和信息,拉近矿长与矿工的距离。矿班子成员要排好班,每班要有一名矿班子成员参与班前教育活动。大课的内容要紧紧围绕近一个时期集团召开的各种会议对安全工作的重点强调、重大部署,特别是10月16日集团安全生产视频会议精神,要把集团的“安全声音”传导到基层干部职工之中,增强做好安全生产工作的自觉性和积极性。

  四是开展法律法规学习宣传和安全教育培训交流活动。重点是《安全生产法》和“三程一标”的学习宣传,充分运用微信、QQ群、学习兴矿等职工喜闻乐见的形式进行学习宣传;利用班前、班后时间,针对安全生产法律法规相关知识,以你问我答的形式开展安全知识问答进班前活动。进一步加强安全教育培训,将安全生产法律法规知识列入月份培训计划,组织全员安全知识考试,对成绩优秀给予奖励,对考试不及格者给予处罚并重新参加培训,成绩合格方可上岗。

  五是继续开展“安全生产万里行”活动。各单位要继续组织由安全生产部门和记者组成的采访团,深入基层,总结推广经验做法,曝光问题隐患。要紧盯各级安全部门专项巡查和日常检查中发现的问题,跟踪报道整改和落实情况。要深入安全生产重点区域、重点场所开展有针对性的明查暗访活动,曝光一批存在安全隐患、责任不落实、监管流于形式的反面典型。要开通微信短信等网络举报平台,鼓励动员职工及家属积极举报,经核查属实的给予奖励。要建立微信群、QQ群,广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,有效发挥舆论监督作用。
  六是组织一次综合应急预案演练或专项应急预案、现场处置预案演练。对应急预案演练效果进行评估,撰写应急预案演练评估报告,分析存在的问题,并对应急预案提出修订意见。集团安全监察局将聘请专家到各矿业公司开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能的宣传、教育、培训活动。

  集团公司党委要求各权属公司要提高站位、压实责任、创新形式,切实开展好2019年安全警示教育月活动。一要充分认识开展安全警示教育月活动的重要意义,加强组织领导,统筹规划设计,认真推进落实,特别是各基层党政一把手要负起责任,加大“五查合一”的工作力度,对重点区域、重要地点进行全天候拉网式排查,做到“宁可十防九空,也不可失防万一”。二要持续开展安全包保。特别是领导干部必须时刻做到敬畏生命、敬畏职责、敬畏规章,立足于部门、岗位职责,全面细化安全措施,加强安全管理;要健全完善全员安全生产责任制,建立起“层层负责、人人有责、各负其责”的工作体系,确保安全工作抓好、抓实、抓出效果,为集团全年整体工作顺利完成奠定坚实的安全基础。三要创新安全教育的方式方法,充分利用各类宣传阵地和培训机构,大力开展安全宣传教育活动,跟踪报道活动动态,深入宣传先进典型,营造浓厚的安全氛围,扩大警示教育的积极影响,形成促进安全发展的良好环境。
相关新闻
·新立矿安全生产标准化建设实现制度化规范化常态化
·新发矿构筑安全生产“双向”机制
·峻德矿加强安全文化建设促和谐
·双矿公司铁路运输部电务段:强教育防风险除隐患保安全
·东海矿升级瓦斯治理工艺试验成功

关闭窗口

 
版权所有:新澳博国际官网
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1